Anmelden
Für die Praxis › Gesundheit & Ernährung
Veröffentlicht am 16.09.2017  Geschrieben von Redaktion

Apfel-Joghurt-Schichtspeise

Mit diesem Rezept macht ihr mit den Kita-Kindern eine Süßspeise mit Äpfeln und Vollkornzwieback, die gesund ist und zudem noch sättigt.

Ihr braucht:

  • 800 g Äpfel
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4-6 Scheiben Vollkornzwieback
  • 200 g Joghurt
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 2 EL gehackte Mandeln

So geht's

  1. Die Äpfel in kleine mundgerechte Stücke schneiden, mit Butterflöckchen, Zimt und Zitronensaft in einer Auflaufform mischen.
  2. Die Backofentemperatur auf 180 Grad C einstellen, die Auflaufform in den kalten Backofen schieben und die Äpfel 20 bis 25 Minuten backen.
  3. Anschließend die Hälfte der Äpfel pürieren, die Apfelstücke unter das Püree ziehen.
  4. In eine große Schüssel oder in vier Schälchen die Hälfte des Apfelmuses verteilen, den Vollkornzwieback grob zerbrechen und auf das Apfelmus geben, den Rest des Apfelmuses darüber verteilen.
  5. Den Joghurt mit Honig verrühren und darübergeben. Das Ganze mit den gehackten Mandeln bestreuen und eventuell eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für die Kleinen:

Die Förderung der Feinmotorik ist bei kleinen Kindern besonders wichtig. Lasst die Kinder mit dem Messer arbeiten und greift erst ein, wenn es nötig ist. Macht es ihnen vor und erklärt, wie sie schneiden müssen.

Weitere gesunde Rezepte gibt es im Ratgeber "Mit Kindern essen - Gemeinsam genießen in der Familienküche" der Verbraucherzentrale.


Foto: stockcreations/Shutterstock

Teilen auf
Teilen auf Facebook
0
0
Mehr zum Thema
Tamino (zwei Jahre alt) lernt gerade die ersten Worte Türkisch, beide Eltern sind Deutsche. Emilys (neun Monate alt) Eltern kommen aus Aserbaidschan, ihr Kind soll mit beiden Sprachen aufwachsen. Tamino und Emily gehören zu den ersten Kindern in der deutsch-türkischen Kindertagesstätte Dostluk in Frankfurt - es ist nach Angaben des So...
Gemeinsam am Tisch sitzen und mit Genuss essen: Diese Erfahrungen prägen Kinder ein Leben lang. In den Element-i-Einrichtungen wird sich dafür Zeit genommen und vor Ort gekocht – mit frischen und saisonalen Zutaten.