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Für die Praxis › Gesundheit & Ernährung
Veröffentlicht am 09.11.2016  Geschrieben von Redaktion

Zum St. Martinstag: Brötchen für das Fest

Vor dem Vergnügen kommt die Arbeit! Ehe wir uns also das leckere Martinsgebäck schmecken lassen, gibt es in der Kita-Backstube allerhand zu tun. Los geht's mit Kneten und Rühren.

Ihr braucht:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe, 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 - 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  • 1 - 2 Eier
  • Rosinen nach Belieben

So geht's:

Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, darin die Hefe zerbröckeln und mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmem Wasser zu einem dickflüssigen Teig anrühren, mit Mehl bestäuben und in der abgedeckten Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Nun mit den restlichen Zutaten vermischen, die Milch dabei nach und nach hinzugeben, den Teig gut durchkneten
und eine Stunde zugedeckt gehen lassen.

Brötchen formen, erneut zehn Minuten gehen lassen. Anschließend immer zwei Brötchen nebeneinander auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celcius etwa eine halbe Stunde backen. Das noch heiße Gebäck mit Butter bestreichen. Je zwei Martinsbrötchen sind aneinandergebacken. Siekönnen leicht geteilt werden.

Diese und weitere Ideen findet ihr im Buch "St. Martin feiern mit Ein- bis Dreijährigen".



Foto: © Don Bosco Medien München, bokan / shutterstock

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