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Für die Praxis › Gesundheit & Ernährung
Veröffentlicht am 02.01.2018  Geschrieben von Redaktion

Bratäpfelrezept für die Winterzeit

„Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie's knallt und zischt. Bald wird er aufgetischt, der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel." Wenn es draußen kalt und dunkel wird, kommt die Zeit des gemütlichen Zusammensein, der süßen Leckereien und des gemeinsamen Kochens und Backens. Bratäpfel schmecken Kindern nicht nur gut, es macht auch Spaß sie gemeinsam in der Kita zuzubereiten. Besonders bei der Füllung ist Kreativität gefragt! Nüsse, Rosinen und Honig – oder doch lieber Marzipan?

Zutaten für vier Äpfel


4 Äpfel
1 Teelöffel Zimt
10 g Rosinen
10 g Haselnusskerne
3 Esslöffel Orangensaft
2 Esslöffel Honig
750 ml Milch
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
Butter zum Einfetten
 

Materialien

Apfelausstecher
Schüssel
Handrührgerat
Topf
Löffel
Handrührgerat

Zubereitung

 Äpfel waschen und die Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Rosinen und Haselnusskerne mit Zimt, Orangensaft und Honig verrühren. In die Äpfel füllen. Äpfel für 30 Minuten in einer Auflaufform in den Backofen stellen (200° C). In der Zwischenzeit den Vanillepudding mit der Milch nach Rezept zubereiten, er wird als Soße zu den Äpfeln gereicht.
 

Besonders zu beachten

Es ist besser, das Backblech mit Backpapier auszulegen. Damit verhindern Sie, dass die Äpfel am Backblech anbrennen. Es ist einfacher, schneller und auch lustiger, die Äpfel mit einem Ausstecher zu entkernen, als es mit einem Messer zu versuchen.
 

Variationen

Bratäpfel können Sie in vielen verschiedenen Variationen backen. Fragen Sie die Kinder vorher, ob sie Haselnüsse mögen, Sie können diese sonst auch durch Mandeln oder Pistazien ersetzen. Bieten Sie vielleicht auch Marzipan (Marzipanrohmasse) an, auch damit kann man einen Apfel füllen. Es sieht auch nett aus, wenn Sie Mandelstifte, wie Stacheln in den Apfel stecken. Rosinen drücken Sie als Augen in den Apfel. Er sieht dann wie ein kleiner Igel aus.
Wir können auch statt der Äpfel Bananen halbieren, diese mit Orangensaft übergießen, dann mit Rosinen, Zimt, Honig und Mandeln bedecken und anschließend wie die Äpfel backen.
 

Herkunft

Früher wurden die Bratäpfel im Kamin zubereitet. Das ist natürlich auch heute noch möglich. Dazu wurden die säuerlichen, härteren Sorten (wie zum Beispiel Boskop) genommen, die im Sommer noch hart  eingelagert und dann im Winter herausgeholt wurden. Süße Sorten eignen sich nicht so gut dazu. Bei der ursprünglichen Variante wurde das Kerngehäuse nicht entfernt. Der Apfel wurde so lange gebraten, bis  die Schale aufplatzte. Erst dann wurde er mit Zucker bestreut. Oft mögen es Kinder jedoch nicht so gern, wenn das Kerngehäuse noch enthalten ist. Schon so eine Kleinigkeit kann sie dann davon abhalten den Apfel überhaupt zu essen.



Mehr Rezepte zum Kochen und Backen mit Kindern finden Sie in:
Manon Sander
Kochen und Backen mit Kindern.
Alles, was Kinder gerne essen
und über Ernährung wissen sollten.
ObersteBrink, 2014



Foto: Christian Jung/iStock

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